新着
えびシューマイ メンマ炒め煮 中華風大根スープ ごはん🍚  牛乳🥛   明日からゴールデンウィーク後半突入ですね(≧▽≦)部活で忙しい人もいるのでしょうか?たくさん遊んで、お勉強もして、ゆっくり休んで、また来週火曜日、元気に登校してきてくださいね🎶 今日の中華風大根スープ、具沢山で美味しかったですね。教頭先生も「コショウがきいていて美味しかったです。」とおっしゃってました(*^▽^*)メンマ炒め煮もごはんがすすむ味付けで、今日もお腹いっぱいいただきました。ごちそうさまでした。  
かぶと型ハンバーグ おかかあえ かぼちゃ団子 わかめごはん🍚  牛乳🥛   今日は、こどもの日献立!!かぶと型のハンバーグに、わかめごはんに、デザートまでついて、見た目から食欲わいちゃうメニューでしたね(((o(*゚▽゚*)o))) みなさんは、こどもの日とは、どういう祝日か知ってますか? 国民の祝日に関する法律では「こどもの人格を重んじ、こどもの幸福をはかるとともに、母に感謝する」日と定められているのだそうです。こどもの日は、お母さんに感謝する日でもあったのですね。もうすぐ母の日もありますし、日頃お世話になっているお母さんに感謝の気持ちを伝えるのも良いですね🎶 ちなみに、男の子の成長を祝う端午の節句とは、同日ですが別物で、こちらは法律で定められたわけではなく、伝統行事なのだそうです。 今日もお腹いっぱいです。ごちそうさまでした。
ささみのレモンフライ カラフルサラダ カレースープ ごはん🍚  牛乳🥛   ゴールデンウィークの真ん中の登校日。みなさん、お休みを満喫していますか(*^▽^*)?もちろん、しっかりお勉強もしていますよね!? 今日の給食は、連休の疲れや、気温の変化で、少し食欲が落ち気味でも食べやすいメニューでしたね。 ささみのレモンフライは、揚げ物でもさっぱりしてて美味しかったですが、ささみってどこの部位だか知ってますか? ささみは、鶏のむねの全体の外側を覆っているのが通常のむね肉で、その中から出てくるむね骨に沿って左右で1本ずつある部位をささみと言うのだそうです。細長い形状が笹の葉に似ていることから「ささみ」と呼ばれるようになったといわれているそうですよ。 今日もお腹いっぱいです。ごちそうさまでした。    
4月26日に、授業参観とPTA総会を実施いたしました。 平日にもかかわらず、保護者の皆様に御来校いただき、子どもたちが授業に取り組む様子を見ていただきました。ありがとうございました。 PTA総会では、新会長からこれまでの会長に感謝状の贈呈がありました。 これまで大変お世話になりました。 今後もPTAの役員の皆様、どうぞよろしくお願いいたします。
04/26 13:15
パブリック
きんぴら肉団子 切干大根とツナのごまあえ わかめのみそ汁 ごはん🍚  牛乳🥛   今日は、授業参観の日ですね。お家の人が学校に来るのは、嬉しいような、ちょっと緊張するような気持になりますよね・・・(*゚д゚*)ドキドキ 今日の給食は、きんぴら肉団子🎶ごぼうの食感が美味しいです。切干大根のごまあえも食べ応えあって、美味しかったです(´~`)モグモグ 今日も、お腹いっぱいです。ごちそうさまでした。
さばの味噌煮 春色おひたし 新じゃが汁 ごはん🍚  牛乳🥛    からし和えって、少し大人の味ですよね。私は子供の頃、あまり好きではなかった記憶があります。今は、大人になり、美味しくいただけるようになりました(´~`)モグモグ 今日は新じゃがいもたっぷりの汁でしたね❢❢ところで、新じゃがと普通のじゃがいもは何が違うか知ってますか? 私達が普段、スーパーで見かけるじゃがいもは、茎や葉が枯れてきたころに収穫されたあと、貯蔵して熟成されてから出荷されるそうです。一方、新じゃがは、まだ葉と茎が青い状態で収穫され、そのまますぐに出荷されるのだそうです。どちらのじゃがいもも美味しいですが、新じゃがは今しか食べられないという希少価値感が嬉しいですよね🎶 今日も、お腹いっぱいで幸せです。ごちそうさまでした。  
04/24 12:27
パブリック
鶏肉のさっぱり焼き 五目きんぴら みそけんちん汁 ごはん🍚  牛乳🥛   その日の給食のメニューが楽しみだと、いつもより頑張れる気がするのは私だけでしょうか(*^▽^*) 最近、給食委員さんが書いてくれるコモンホールにあるホワイトボードで今日の給食をチェックするのが日課になりつつあります🎶 今日は、具沢山なきんぴらと、けんちん汁に、にんにく風味の鶏肉でご飯がもりもり進んでしまいました (๑´ڡ`๑)今日もとっても美味しかったです。ごちそうさまでした。  
土曜日、本校の野球部の生徒はクラブ主体の練習試合に参加していました。 のびのびと躍動する姿が素晴らしかったです 令和8年度の休日部活動の地域移行に向けて、準備が進んでいます。 英語では、電子黒板と通常の黒板をハイブリットで利用しての授業が日常化しています。 社会科の机を合わせての話し合いの場面。コロナ禍ではなかなかできなかった活動です。 こちらは、従来通りの活動でしょうか。今年度の学級目標の掲示物の作成 クラスのみんなで決めた目標の実現を目指し、頑張っていきましょう。
キャベツメンチカツ 中華風塩昆布漬け とりごぼう汁 ごはん🍚  牛乳🥛   明日は1年生が部活動に正式入部の日ですね❢❢新しいメンバーが加わる部活動、楽しみですね(^O^)🎶 今日の給食も美味しかったですね。キャベツメンチと言えば、メンチってどういう意味か知ってますか? 実は、メンチカツは和製英語で、ひき肉を意味する英語「mince(ミンス)」が「ミンチ」となり、さらに転じた語だと言われているそうですよ。英語を正しく聞き取るのって難しいですよね(;^_^A 今日もお腹いっぱいです。ごちそうさまでした。  
 4月も下旬にさしかかり、あたたかで穏やかな気候が続くようになりました。 今月はそんな素敵な春の陽気にぴったりな、オススメの本を紹介した特設コーナーを作りました。 すでにたくさんの生徒のみなさんが借りて読んでくれています🌸 「特設コーナーの本おもしろかった!」 「〇〇って本ありますか?」など、特設コーナーの話題から始まり いろんなお話しを日々たくさん聞かせてもらって、今年度も毎日とっても楽しい図書室となっております🌸  4月は図書室内にもうひとつ特設コーナーを設けています。 4月のはじめ、新入生のみなさんと【図書館オリエンテーション】を行いました。 図書館はどう利用したらいいの?どんな本がどのくらいあるの? そんなお話をしつつ、好きな本を1冊借りてみよう!という内容の授業でしたが、その中で複数の生徒さんが 「先生、わたし(僕)借りたい本がないよ…」というリアルな声を聞かせてくれました。 ならば…「これなら読んでみたいかも!」と思ってもらいたい…(`・ω・´)! そんな思いから【絵や写真で楽しむ本】のコーナーを作成することに。 まずは素敵な写真やイラストが目を引く。そこから「興味」がわけば文章を読む気になる...
04/22 13:07
パブリック
野菜コロッケ 彩りあえ ポークカレー ごはん🍚  牛乳🥛   1週間が始まりましたね!!今週がんばると週末からゴールデンウイーク(≧▽≦)🎶みなさん何か計画してますか? 今日は、みんな大好き💛カレーでしたね。ふと、カレー🍛の語源が気になったので調べてみました。 諸説あるようですが、カレーとは、各種スパイスで具材を煮込んだ汁状のものであることから、インドのタミール語のソースの意のカリ(Kari)から転じたという説と、「香り高いもの」、「美味しいもの」という意味で使われるヒンズー語の「ターカリー」(Turcarri)から「ターリ」(Turri)に転じ、英名になったという2つの説が有力なようです。 今日もお腹いっぱいです。ごちそうさまでした。
豚肉と麩の野菜あえ 玉ねぎのみそ汁 ひじきのり ごはん🍚   牛乳🥛   今日は金曜日(((o(*゚▽゚*)o)))明日、明後日はお休みですね。今週一週間頑張った自分に、休息時間をあげてください。 今日は、豚肉と麩の野菜あえでしたね。山形に来るまで、お麩を揚げた料理を食べたことがなかったのですが、美味しいですよね(*´༥`*) お麩と言えば、お麩の原料は何か知っていますか?六田のお麩は、小麦粉から作られるグルテンと小麦粉を混ぜて作るそうです。六田では、製造している見学出来るお店もありますよね🎵私は、天井からたくさんのお麩が下がっているのを見た時、びっくり(◎o◎)しました。 今日もおいしい給食、ごちそうさまでした。
きのこ信田煮 わかめ入りしょうがあえ すまし汁  お祝いクレープ(いちごクレープ) たけのこごはん🍚  牛乳🥛   昨日から、1年生の給食委員さんが、コンテナの片づけを手伝ってくれるようになりました🎶お手伝いしてもらえると本当に助かります。今年も1年よろしくお願いいたしますm(__)m 今日は、お祝いメニューでしたね!!たけのこごはん🍚、きのこ信田煮、デザートのいちごクレープ🍓まで(๑´ڡ`๑) クレープを食べながら、クレープってどういう意味か気になったので調べてみました。クレープはフランス語( crêpe)で「絹のような」という意味の言葉で、焼いた際にできるこげ模様がちりめん(布)を連想させる事からこの呼び名になったそうです。焦げ模様から名前がついてたのですね。 今日もお腹いっぱいいです。ごちそうさまでした。  
1年生も中学校での各教科の授業に楽しく取り組んでいます。 英語では、電子黒板に自己紹介のクイズを投影し、新しいALTのダン先生にクイズ形式で出題する活動に取り組んでいました。次々と正解するダン先生の活躍に、歓声が上がっていました。 音楽では、声が出るしくみについて確認しながら、楽しく発声をしていました。 体育では、ゲーム形式で仲間と交流しながら体づくりの運動に取り組みました。新し仲間との交流にも意欲的な姿でした。 家庭科の授業では、朝ごはんの大切さについて学んでいました。生活リズムのベースになりますね。 どの教科にも仲間とともに意欲的に取り組む一年生の姿が頼もしかったです。
04/17 13:20
パブリック
ケチャップ肉団子 ビーフン炒め 麩汁 ごはん🍚  牛乳🥛   今日から家庭訪問が始まりますね。いつも学校で会う先生に、自分のお家で会うのはなんとなく緊張しちゃいますよね( ̄▽ ̄;) 今日は、私の大好きなビーフン炒めでした🎶みなさん、ビーフンは何から出来ているか知っていますか?ビーフンは、漢字で書くと「米粉」と書き、その字の通り、お米からできた麺なのです。 とある先生は、ビーフンを今日、初めて食べたそうで「塩味の焼きそばみたい!!」とおっしゃってました( ´∀` )給食は、初めて食べる食材も出てきて勉強にもなりますね!本日もごちそうさまでした。  
チキンカツ 豆まめサラダ なめこのみそ汁 ごはん🍚  牛乳🥛   本格的に授業が始まりましたね。みなさん、新しい学年の授業はどうですか?私も〇十年前に勉強したはずなのですが…(;^ω^) 今日の地産地消の食材は、東根産のお米、青大豆、きゅうり、なめこ、豆腐でした。 豆まめサラダ美味しいですよね(´~`)私は、青大豆の食感が好きです。山形県産のお豆だと思うと、より美味しい気がしますね🎶本日も、ごちそうさまでした。
04/15 13:13
パブリック
パンプおさつコロッケ 大根サラダ ハヤシライス ごはん🍚  牛乳🥛   今日は暖かいですね☀お昼頃には気温が27℃でしたΣ(・ω・ノ)ノ!春を通り越して、夏がきちゃいそうです。 今日の献立も、ごはんが進んじゃうメニューでしたね(*^▽^*)🎶 今週は地産地消ウィークだそうです。今日は、東根産のお米に、山形県産のきゅうり、豚肉、マッシュルームが使われていたようです。今日も美味しかったですね。ごちそうさまでした( ⁎ᵕᴗᵕ⁎ )