2024年9月の記事一覧
実習から学びを深める
1、2年生は、家庭科の調理実習でオムレツ作りに取り組みました。
コロナ禍で制限があった様々な活動が実施できるようになりました。
実習の成果は……。
2年生の方がさすが、上手なオムレツが多かったように見えました。
教育実習生も、授業の実習に取り組んでいます。
1時間1時間、生徒と実習生の両方に学びが深まる時間となるように取り組んでいます。
1、2年生は、家庭科の調理実習でオムレツ作りに取り組みました。
コロナ禍で制限があった様々な活動が実施できるようになりました。
実習の成果は……。
2年生の方がさすが、上手なオムレツが多かったように見えました。
教育実習生も、授業の実習に取り組んでいます。
1時間1時間、生徒と実習生の両方に学びが深まる時間となるように取り組んでいます。
かぼちゃひき肉フライ
ハヤシライス
おひたし
ごはん🍚 牛乳🥛
今日は、秋の彼岸の入りだそうです。暑さ寒さも彼岸までと言いますし、そろそろ過ごしやすい季節になると良いですね。
今日は、かぼちゃひき肉フライがありましたね♬かぼちゃの名前は、 天文年間(1532~55年)、ポルトガル人がカンボジアの産物として日本に伝えたことから、国の名「カンボジャ(Cambodia)」に由来しているそうですよ。カンボジアから伝わった物はかぼちゃ以外にはなかったのでしょうかね(・・?
今日もおなかいっぱいです。ごちそうさまでした。
9月も気づけば半ば。三中生のみなさんは、今週末は新人戦体育大会や
10月4日の体育祭に向けて様々な活動がはじまったり、と忙しい時期ですね。
忙しい中でもホッとひといき、図書室で少しだけゆったりと楽しめるよう
見ているだけでちょっと楽しくなる特設コーナーを作りました。
その名も【ヨシタケシンスケの世界】
独特のタッチで描かれた、思わずフフ…と笑ってしまうイラストに
大人が読んでもなんだか心にじんわり沁みるような
分かりやすい文章が大人気の作家・ヨシタケシンスケさん。
三中図書室にも実はたくさんの作品があるのをご存知でしたか?
特設コーナーに置いてあるもの以外にも蔵書があるので
ぜひ手に取ってみてくださいね✨